Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, comme nous sommes en été et qu’il fait chaud, je vais vous parler d’un dessert toujours très prisé par les anglais : le Jelly Pudding, et pour illustrer le côté tremblotant de cette fameuse gelée, découvrez le JELLY WOBBLER :

Pour continuer sur le sujet, un peu d’histoire :

C’est en 1845 que l’industriel américain Peter Cooper, inventeur de la première locomotive à vapeur Tom Thumb, obtiendra le brevet des desserts de gélatine. 

En 1895, Pearl B. Wait un fabricant de sirop contre la toux de New York racheta le brevet. On doit le nom de Jell-O à son épouse. Pendant de nombreuses années, les fabricants de produits alimentaires ont fait des expériences  sur la gélatine, mais sans grands succès. Elle n’avait pas un goût séduisant. Pearl eut l’idée d’y ajouter du sirop de fruit. Le brevet fut racheté pour seulement 450 $ par Frank Woodward. Le succès arriva en 1902. Jell-O a été rachetée depuis  par le groupe Kraft.

Jelly Pudding de Fruits Rouges

La jelly bien préparée est loin d’être si horrible. Vous trouverez la recette d’un pudding délicieux de jelly de fruits rouges au vin rosé avec une base chocolat blanc, retrouvée dans un vieux magazine Delicious. C’est un dessert rafraîchissant l’été.
Temps : 40 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson + 2 h et 1 nuit au réfrigérateur

Ingrédients pour 6 Jelly pudding dans des moules à darioles (200 ml) ou 10 dans des moules à puddings :

Jelly aux fruits rouges et vin rosé
6 feuilles de gélatine  (Marque Vahiné 11,33 g) – Si vous ne souhaitez pas utiliser la gélatine traditionnelles, vous trouverez ICI une gélatine végétale.
30 cl d’eau
1 c à café de jus de citron
150 g de sucre en poudre
250 ml de vin rosé assez sucré
250 g de fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles, groseilles)

Base chocolat blanc
50 cl de crème liquide
1 c à café d’extrait de vanille
75 g de chocolat blanc coupé en morceaux
2 ½ de feuilles de gélatine (Marque Vahiné 4,5g)

Jelly

  •  Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Porter l’eau et le jus de citron à ébullition.
  • Ajouter le sucre en poudre et le faire fondre.
  • Ôter la casserole du feu. Égoutter les feuilles de gélatines et les incorporer au sirop.
  • Remuer jusqu’à complète dissolution puis verser le vin rosé.
  • Laisser la jelly refroidir à température ambiante.
  • Pendant ce temps, diviser les fruits rouges dans les moules.
  • Verser la gelée froide dessus.
  • Entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Base au chocolat blanc

  • Chauffer le crème liquide sur feu moyen.
  • Baisser le feu dés qu’elle commence à bouillir.
  • Ajouter l’extrait de vanille et le chocolat blanc.
  • Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ôter la casserole du feu.
  • Tremper les feuilles de gélatines dans l’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
  • Les égoutter et les placer dans un bol.
  • Verser 4 c à soupe d’eau bouillante dessus et remuer jusqu’à complète dissolution.
  • Ajouter dans le mélange au chocolat blanc.

Important : Laisser refroidir la crème au chocolat blanc à température ambiante sinon la gelée risque fortement de fondre.

  • Répartir la crème au chocolat blanc dans les moules sur la gelée.
  • Entreposer au réfrigérateur une nuit entière.

Le démoulage des Jelly Pudding

 Préparer devant vous une petite planche en bois propre et les assiettes de service.

  •  Passer la lame d’un couteau autour du premier pudding.
  • Tremper la base du moule dans l’eau chaude quelques secondes.
  • Renverser le moule sur la planche en bois en tapant fortement.
  • Jeter un coup d’œil en soulevant doucement le moule. Si le pudding se démoule, ne pas plus le soulever.
  • Le retourner et le démouler cette fois sur l’assiette de service. 
  • Démouler le reste des puddings et servir immédiatement.

Source : https://www.chezbeckyetliz.com

Ou le dôme de fruits à l’agar-agar

Pour deux dômes ou quatre petits


– 400ml de jus de fruit
– 1 sachet (2 grammes) d’agar-agar
– quelques fruits coupés en morceaux

Etapes de préparation

Mettre le jus de fruit froid dans une casserole et verser en pluie l’agar-agar. Bien mélanger. Allumer le feu et laisser chauffer tout doucement.

Pendant ce temps, couper les fruits et les répartir dans deux bols (ou quatre ramequins). Ne pas oublier de touiller le jus de fruit de temps en temps.

Lorsque le jus bout, couper le feu et verser sur les fruits. Laisser à température ambiante jusqu’à complet refroidissement, puis mettre au réfrigérateur. L’agar-agar durcit très vite.

Au moment de servir, démouler et décorer avec un coulis de fruits, des fruits frais, une crême à la vanille…

Pour cette recette, il avait été choisi du jus d’orange, et pour les fruits frais du kiwi, de l’ananas, des fraises, des raisins, du melon blanc et de l’orange. Pas besoin de sucre, celui que les fruits contiennent naturellement et celui du jus de fruit plus ou moins artificiel suffisent pour un dessert très frais et nature.

Et comme tous les ingrédients peuvent être variés à l’infini, vous pouvez facilement laisser libre cours à votre créativité : choisir des jus hors du commun (coing, rhubarbe), mettre en valeur les fruits de saison (le goût des fruits reste intact), ajouter pourquoi pas des épices… A vous de jouer !

Source : cleacuisine.fr

Et enfin l’aspic de fraises à la menthe en gelée de thé vert (Strawberry Jelly Pudding)

Photo © Studio / Sucré Salé
  • Niveau : Débutant
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Prix : Petit

Ingrédients pour 4 personnes

  • 750 g Fraises
  • 2 cuil. à soupe Sucre glace
  • 2 cuil. à soupe Thé vert
  • 6 cuil. à soupe Miel
  • 1 Bouquet de menthe
  • 4 Feuilles de gélatine

Etapes de préparation

1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites bouillir 70 cl d’eau. Faites-y infuser le thé 5 min à couvert avec 4 brins de menthe et le miel. Ajoutez la gélatine essorée en fouettant.
2 – Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux. Saupoudrez-les du sucre glace, mélangez bien.
3 – Disposez-les dans un grand moule en forme de couronne.
4 – Versez le thé dans le moule et faites prendre au froid pendant au moins 6 h. Démoulez, décorez de feuilles de menthe et servez accompagné de sablés.

Source : femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert

Auteur Solenne

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