Bonjour à toutes et à tous,

La saison des cerises ! Je choisis de vous parler aujourd’hui de la recette Cherry Jubilee. Connaissez-vous son histoire?

C’est un dessert à base de cerises et d’alcool (*) qui accompagne une boule de glace à la vanille.

Auguste Escoffier l’aurait inventé pour le Jubilee de la reine Victoria en 1897. Le Jubilee de diamant correspond aux soixante ans de règne de la reine, il a donc fallu marquer le coup en inventant un nouveau dessert ! C’est la première reine qui a obtenu ce titre. La reine Elisabeth II a fêté le sien en 2012.

Les autres monarques ayant fêté leur Jubilee de diamant sont : l’empereur François-Joseph (en Autriche en 1908), l’empereur Hirohito (au Japon en 1986, appelé en Japonais Go-Zai-i rokuj?-nen kinen – ???60???), le roi Rama IX (en Thaïlande en 2006)

Et pour l’histoire, en 1893, Auguste Escoffier a créé la pèche Melba, dédiée à Nellie Melba une cantatrice alors célèbre.

Voilà ma réalisation de cerise Jubilé

(Je n’avais pas de contenant montrant le Jubilé de diamant de la reine Victoria, alors j’ai utilisé mon mug du Jubilé d’argent de la reine Elisabeth II qui appartenait à ma grand-mère ainsi qu’une soucoupe de la marque Royal Albert)

Cerise Jubilé - Cherry Jubilee

Et la recette trouvée sur allerecipes.com :

Pour 6 personnes

  • préparation : 10 minutes
  • cuisson : 20 minutes
  • total : 30 minutes
  • informations nutritionnelles : 296 calories; protéines 3.3 g; glucides 48.3 g; graisses 8 g; cholesterol 29 mg; sodium 53.5 mg.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 de tasse d’eau froide
  • 1/4 de tasse de jus d’orange et 1/2 cuillère à café de zeste d’orange finement rapé
  • 500 grammes de cerises sucrées rincées et dénoyautées
  • 1/4 de tasse de brandy (cognac) (*)
  • 3 tasses de glace à la vanille

Préparation de la recette cerise jubilé

  • Fouetter le sucre et la fécule dans une grande casserole.
  • Incorporer l’eau et le jus d’orange.
  • Porter à ébullition (feu moyen-vif) en fouettant jusqu’à épaississement.
  • Incorporer les cerises et le zeste d’orange.
  • Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  • Pendant ce temps, déposer la crème glacée dans les bols de service.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Verser le cognac (*) et l’allumer avec un briquet long.
  • Tourner la casserole doucement jusqu’à ce que la flamme bleu s’éteigne.
  • Répartir les cerises sur les bols de glace.
  • Déguster cette cerise jubilé.

(*) : l’abus de l’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Auteur Solenne

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