Bonjour à toutes et à tous,
Nous sommes au mois de décembre et même si cette année est particulière, cela reste le mois de Noël. Pour commencer à se préparer pour les festivités, je vous propose aujourd’hui de vous parler du vin chaud.
Cette boisson existe depuis l’antiquité et reste très prisée à l’époque Victorienne. (le Mulled Wine) À quel moment le vin chaud a-t-il été assimilé à Noël? Charles Dickens a inclus un passage qui mentionnait Smoking Bishop, un vin chaud populaire du jour, dans son classique A Christmas Carol .
Lors du week-end marché de Noël Steampunk de Steampunk.fr, un atelier de cuisine orchestré par Herr Rizon de l’association des Libellules a eu lieu. Il nous a concocté deux vins chauds, un rouge et un blanc dont voici le film :
Les photos avant / après :
Et les ingrédients :
– Vin rouge fruité (beaujolais ou brouillie), canelle 1 baton, 3 anis etoiles, une petite cuillère de gingembre moulu, 4 graines de cardamome, une petite cuillère de baie de Sancho, 3 tranche de bergamote sèche. 100gr de sucre et un verre d’eau. Quartiers de clémentine en jus avec zeste.
– Vin blanc sucré ( aligoté ou montbazillac) une petite cuillère de graine de fenouille, 3 anis étoilé et une boule à thé de darjeeling a faire infuser 4min a feu fort (et un verre d’eau)
Je vous rappelle que l’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Bon mois de décembre !